Цена на золото в сбербанке на 05 01 2017

Сбербанк России является лидером рынка драгоценных металлов среди коммерческих банков, имеет статус авторитетного финансового учреждения. Активы банка составляют более 25% всей российской банковской системы. Более 45% вкладчиков несут свои сбережения в Сбербанк, как проверенный годами и надежный банк. Кроме этого, в отдаленных регионах РФ Сбербанк является монополистом в банковском секторе. Именно курс золота в Сбербанке России традиционно отражает цену на этот инструмент на всём российском рынке

Цена желтого металла волнует всех, недаром курс золота Сбербанк ежедневно публикует на своем официальном сайте. Но как формируется курс драгоценного металла? Что служит отправной точкой, от чего зависят котировки и почему именно на цены СБ ссылается большинство СМИ и Интернет-ресурсов России — об этом читайте далее.

Сейчас уже сложно понять, почему именно золото стало эталоном и мерилом материальной ценности вещей, да, впрочем, и нематериальной тоже. Да, да, это вовсе не кощунство: рукописи, конечно, не горят, но их авторы, как и простые смертные, хотят есть, пить и иметь некоторую уверенность в завтрашнем дне.

Уже много сотен лет такую уверенность дает человеку владение золотом, которое без труда можно превратить в наличные деньги, а значит – реализовать все желания и удовлетворить насущные потребности. А вот дает ли уверенность в будущем заработок на Форекс? Читайте в статье «Реально ли заработать на Форекс, торгуя золотом».

Почему Сбербанк?

Сбербанк России сегодня уверенно лидирует по количеству золота, купленного нашими соотечественниками – около 15 тонн драгоценного металла хранится на счетах клиентов банка. 

Львиная доля по вкладам обусловлена не столько выгодностью условий для клиентов, сколько обширной географией филиалов банка. Находитесь вы в провинциальном городишке N-ского уезда или живете за полярным кругом – отделения Сбербанка есть везде. 

Нельзя промолчать и про дату основания в 1841 году, активы в четверть банковской системы страны, огромные банковские капиталы – словом клиенты готовы платить за надежность банковской структуры, которая не схлопнется при неудачном повороте событий.

Стоимость и курс золота в Сбербанке сегодня определяется в соответствии с ситуацией на рынке драгоценных металлов и мировом рынке в целом. 

На нашем сайте представлена актуальная информация о цене на золото в Сбербанке:

Золото – валюта интернациональная, поэтому его стоимость и котировки не привязаны ни к одной стране.

Хотите вы приобрести золотые слитки, инвестиционные монеты или открыть ОМС в золоте, для вас остается актуальным вопрос – как узнать курс золота в Сбербанке на сегодня?

Все способы исключительно просты и доступны фактически каждому. Достаточно набрать в поисковике «стоимость золота в Сбербанке» и выбрать любой понравившийся экономико – аналитический ресурс. На таких ресурсах информация всегда обновляется параллельно  изменениям на официальном сайте банка. Также, обратившись в любое отделение, вы можете легко узнать волнующую вас информацию.

Курс золота в Сбербанке России всегда можно узнать, не выходя из дома, на официальном сайте банка. Чем удобно официальное представительство Сбербанка в сети? Помимо котировок на драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий), там представлена динамика изменений курса, архив котировок. Также есть калькулятор доходности – пара кликов мышки, и вам будет известна возможная доходность по вкладу в драгоценный металл за выбранный временной период и гипотетически внесенную сумму.

Откуда берется цена?

Разумеется, Сбербанк РФ находится не в безвоздушном пространстве и, хотя  является крупнейшим игроком на российском финансовом рынке, чутко реагирует на все изменения политического и финансового климата в стране и в мире.

Что касается цен на драгоценные металлы вообще и на золото – в частности, то Россия не является мировой торговой площадкой драгоценных металлов, а потому руководствуется ценами, устанавливаемыми в Лондоне, на Лондонской бирже металлов (LVE).

Исторически сложилось так, что именно здесь, в совсем небольшом операционном зале, дважды в день (10.30 и 15.00) устанавливается и объявляется то, что именуется лондонским фиксингом и на чем основывают свои цены Центральные Банки практически всех стран, в том числе и России. 

Центральный Банк России объявляет свои цены на золото в рублях, руководствуясь курсом доллара, значениями фиксинга с поправкой на транспортировку, таможенные и другие расходы при доставке золота в Россию. Далее эстафету «золотого» ценообразования подхватывают коммерческие банки, устанавливая свои проценты, соответственно вклады в банках — продукты с немалой наценкой. 

Цены Центробанка и служат той точкой, на которой основывается курс золота в Сбербанке России. При этом СБ учитывает и цены на других торговых площадках, и сезонные колебания спроса внутри страны, и курс доллара, и много чего еще. Вот поэтому курс золота Сбербанка на сегодня может довольно значительно отличаться от курса ЦБ, отличаться может и цена грамма желтого металла в разных отделениях Сбербанка.

Важно! Потенциальному вкладчику необходимо помнить, что курс продажи золота в сбербанке и курс покупки золота в сбербанке отличаются друг от друга. Эта разница именуется банковским «спрэдом» и может составлять от 4 до 15%, в разных отделениях. Решив инвестировать свои сбережения в золото, стоит узнать стоимость золота в ближайших отделениях сбербанка, а также уточнить размер спрэда.

Почему золото?

Интерес к «золотым» инвестициям не может ограничиться лишь информацией о цене, любого, кто решил приобрести золото в том или ином виде, интересует не только курс золота сбербанка, но и динамика за различные промежутки времени, аналитические прогнозы возможного роста/падения котировок.

Помимо золота в СБ можно приобрести и другие драгметаллы, а именно:

серебро,
  платину,
  палладий.

Однако уже на протяжении нескольких десятилетий именно золото является наиболее ликвидным инвестиционным продуктом, интерес к нему мелких и крупных инвесторов неуклонно растет.

Начиная с 1971 года, года отмены золотого обеспечения национальной валюты США и последовавшей отмены «золотого стандарта» в большинстве развитых стран, цены на золото изменяются подобно ценам на цветные металлы: циклично, периоды резкого роста сменяются затяжным спадом. Это наглядно продемонстрировано в следующем графике.

График среднегодовых цен за тройскую унцию в долларах США и английских фунтах

Последнее же десятилетие, динамика цен на золото выглядит еще более впечатляюще.

Среднегодовые цены на золото в долларах за унцию

2005 г. — 440.6 
  2006 г. — 598.8
  2007 г. — 696.7
  2008 г. — 868.4
  2009 г. — 957.5
  2010 г. — 1224.7
  2011 г. — 1558.3

Мировой финансовый кризис, практически свершившийся развал Евросоюза, антикризисные мероприятия и нестабильность на Ближнем Востоке вселили во многих вкладчиков недоверие и к доллару, и к евро, и к другим 

национальным валютам. Альтернативой стало, разумеется, золото. Впрочем, некоторые аналитики заявляют, что цены на золото неоправданно «раздуты» и спад неминуем.

Мнение эксперта

Маркус Грабб, управляющий директор по инвестициям Всемирного совета по золоту (World Gold Council), считает, что курс золота продолжит рост, по крайней мере — в 2012 году, а вероятно и далее. «Виной» тому экономики развивающихся стран, находящиеся сегодня на подъеме. Кроме национальных экономик, небывалый объем испытывает и торговля на Форекс. 

Китай называют развивающимся скорее по инерции, ведь сегодня это, без преувеличения, крупнейшая экономика в мире. Тем не менее, рост потребления золота в Китае в 2011 году составил 20% (!). Очень неплохие темпы демонстрируют Центральная Азия, Индия и Латинская Америка.

Что касается Китая, то хотя экономика его и находится на подъеме, а правительству удается сдерживать инфляцию, китайские потребители активно скупают золото, как в виде ювелирных украшений, так и в виде монет и слитков.

Что касается промышленной сферы потребления золота, то здесь все не так просто. Экономический спад и слабые темпы восстановления экономики заставили производителей искать более дешевую замену золоту в сфере полупроводниковых технологий.

В частности, все большее применение находит медь с покрытием из палладия. Кстати, наивно думать, что производители дорогой техники не используют заменители золота – борьба за потребителя идет повсеместно.

Между тем, появляются новые технологии, такие, как автокатализаторы, фотоэлектрические элементы, производство возобновляемой энергии – везде активно применяется золото и серебро. Таким образом, технологический спрос на золото остается достаточно устойчивым и составляет около 14% от общего объема потребления этого металла. 

По мнению Грабба, мировую экономику ожидает период «мягкой» монетарной политики, стимулирующей развитие. Это будет способствовать росту спроса на золото, а значит – потолок цен на него еще далеко не достигнут.

Четыре причины роста мировых цен на золото

Крупнейшие аналитические агентства приводят следующие причины продолжения роста золотых котировок:

Стабильно высокое желание инвесторов защитить свои средства путем приобретения золота;
  ЦБ экономически развитых стран, стремясь стимулировать развитие экономики, наращивают балансы, активно увеличивая скупку золота;
  Не отстают и развивающиеся страны, они пытаются увеличивать долю золота в составе своего золотовалютного резерва;
  Федеральная Резервная система США проводит политику «нулевых ставок», что благотворно влияет на рынок золота. Доллар постепенно теряет статус основной резервной валюты, что заставляет инвесторов искать другие инструменты.
Золото вряд ли можно отнести к новым инвестиционным средствам, этот драгоценный металл востребован на протяжении тысячелетий.

Важно! Несмотря на всю очевидную привлекательность золотых вложений стоит придерживаться «золотого» правила всех инвесторов – не кладите яйца в одну корзину, т.е. если перефразировать – не держите все свои сбережения в золоте, доверьте драгоценному металлу только часть ваших сбережений – 20-30%. В таком случае ваш финансовый портфель будет сформирован по всем законам науки инвестирования.