Цены на цветные и драгоценные металлы на лондонской бирже

К биржам, где торгуются цветные металлы, относятся основные мировые товарные биржи. Это рынки так называемой «чистой конкуренции», где продаются и покупаются по определенным правилам качественно однородные товары (например, медь, алюминий, никель, свинец, цинк, олово). Также на товарных биржах торгуют и драгоценными металлами – золотом, платиной и серебром. Самые крупные такие биржи – универсальные, однако есть и специализированные (например, Лондонская биржа металлов – LME, или London Metal Exchange).

Интересный момент: несмотря на то, что изначально такие биржи создавались для покупок, продажи и реальных поставок цветмета, сегодня в США доля таких сделок (оканчивающихся поставками) обычно не превышает 1,5%. Однако свою функцию биржи цветных металлов выполняют: они используются для заключения фьючерсных контрактов (на будущие периоды).

Единой крупной торговой площадки, собственной биржи цветных металлов, в России до сих пор нет. Функционируют лишь отдельные площадки – например, Ассоциация «Московская биржа цветных металлов» (МБЦМ), начавшая функционировать в 1991 г., Гильдия брокеров МБЦМ (с 1996 г.), есть соответствующие площадки для купли-продажи металлов в Санкт-Петербурге. Просуществовала Московская биржа цветных металлов – товарная биржа в Москве – с 1995 по 2009 г. После 2009 г. объёмы по многим товарным позициям значительно снизились.

В феврале 2015 г. Минэкономразвития предложило создать такую биржу, однако в Минпромторге уточняют, что до 80% цветных металлов в России идёт на экспорт, поэтому создавать площадку для торговли под внутренние потребности страны нецелесообразно, а цены всё равно будут формироваться за рубежом.

Лондонская биржа цветных металлов

Лондонскаябиржа цветных металлов – одна из старейших, и начала свою историю практически с маленькой кофейни рядом с Королевской биржей, где торговцы совершали сделки «с голоса», обсуждая в кругу возможности поставок. Важной вехой стало и то, что начали заключаться сделки на будущие периоды. Также повлияло то, что с половины 19-го в. именно Великобритания была главным производителем олова и меди.

В 2008-м году Лондонскаябиржа цветных металлов закрыла 113 млн контрактов, а объём торгов составил 10,24 трлн долларов.

Как правило, именно здесь устанавливается мировая стоимость цветных металлов.

Интересные факты: в 1877 г. биржа начала официальную работу, в 1978 начала торговать алюминием, а в следующий год – никелем, и в итоге стала мировым центром по торговле 6 основными цветными металлами. С 2002 г. введены контракты на торговлю алюмосплавами, с 2005 – пластиком. А к началу 2013-го г. биржу приобрел оператор Гонконгской фондовой биржи.

Мировая биржа цветных металлов

среди универсальных товарных бирж одна из самых крупных по объёму сделок (в которые входят и драгоценные металлы) – Чикагская торговая палата. Признанным центром специализированной торговли цветметом является Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange, официальный сайт – lme.com). Приобретена и управляется Hong Kong Exchanges and Clearing с декабря 2012 года. Выполняет задачи формирования актуальной цены на 6 основных цветных металлов и другие материалы (например, пластмассы), а также хеджирования (защиты от изменения стоимости), гарантий выполнения обязательств (поставок реального металла со складов биржи). Также позволяет участникам инвестировать средства в партии товара, выполняет арбитражные операции, финансирование (с поставкой товара в будущем, но продажей его сейчас), а также спекулятивной деятельности – игре на разнице цен.

Интересный факт: товарные биржи появились гораздо раньше фондовых – одна из первых заработала биржа в Брюгге в 1409 г.

Цены цветного металла на бирже

Цены цветного металла на мировой бирже нестабильны и изменяются ежедневно. Значительную долю изменений вносит спекулятивная деятельность, игра на стоимости металла. При этом многие сервисы в Интернете публикуют графики и стоимость металлов, ежедневные котировки курса их продажи. Также важной информацией для покупателей и продавцов, инвесторов и спекулянтов становится объём запасов цветных металлов, доступный для продажи.

В течение последних трёх лет цены на 6 ключевых металлов (алюминий. медь, свинец, олово, цинк и никель) в основном падают. Небольшие всплески по стоимости металлов периодически случаются, однако общий тренд на падение цен переломить пока не удаётся.

Также на биржах торгуются кобальт, молибден и алюминиевые сплавы.

Шанхайская биржа цветных металлов

Территориально относящаяся к КНР, Шанхайская фьючерсная биржа (осуществляющая торговлю цветными металлами) управляется некоммерческой организацией – государственной Комиссией по ценным бумагам. Официальный сайт крупнейшей торговой площадки страны и одна из бирж-лидеров Азии и Океании. Сделки купли-продажи оформляются в электронном режиме. Работает биржа с 9.00 до 11.30, а затем – с 13.30 до 15.00 (время местное). Членами Шанхайской фьючерсной биржи, торгующей цветными металлами, являются более 200 компаний. Членство предусмотрено в двух форматах: в качестве брокера либо в качестве проприетарного члена (торговля допускается только на своём счёте).

Также в качестве товарной работает Шанхайская биржа золота, крупнейшая в Китае по торговле драгметаллами (открыта в конце 2002 г.).

При изучении ситуации мировом рынке цветных металлов опираются на изменения стоимости металла – котировки. Цены формируются на начало и конец биржевой сессии, а затем по итогам объявляются (публикуются) минимальные и максимальные значения цен. Это и есть котировки цветных металлов. Важно: на каждой бирже такие цены на цветмет (основные 6 на Лондонской бирже – алюминий, медь, свинец, олово, цинк, никель) определяет котировочная комиссия.

Интересный факт: слово «котировки» родом из французского языка (coter – «отмечать, нумеровать»).

Сегодня определяются ежедневные котировки металлов не только для базовых 6 «продуктов» LME, но и для драгоценных – золота, серебра, платины, палладия. Это происходит на биржах Лондона, Шанхая, Нью-Йорка.

Существуют:

прямая котировка (сколько стоит единица товара);
и обратная (сколько можно купить товара за 1 денежную единицу).

Нью-Йоркская торговая биржа

Разобраться, что понимать под сочетанием типа Нью-Йоркская торговая биржа, непросто. Учитывают определенный вид биржи, на каждом из которых ведется торговля определенным биржевым товаром. В Нью-Йорке работают Фондовая биржа и Товарная биржа.

NYMEX, или Нью-Йоркская товарная биржа (New York Mercantile Exchange), была создана еще в 1882-м, а сегодня – №1 мире по торговле нефтяными фьючерсами. В её состав в 1994 г. вошла COMEX (биржа Commodity Exchange), работавшая с цветметом с 1933-го. После этого в 2008 г. NYMEX вошла в состав группы Чикагской товарной биржи – единого рынка CME group. Направления торговли:

для NYMEX: драгметаллы, нефтегазовые продукты, электричество, этанол;
для COMEX: золото, серебро, алюминий, медь.

Факт: В 1872-м г. «родоначальница» Нью-Йоркской товарной биржи торговала сыром, яйцами и маслом, и называлась Butter, Cheese and Egg Exchange.

Функции биржи металлов

Создавались эти учреждения с целью нормализации мировой торговли металлами. Функции биржи металлов как торговой площадки – это:

Ежедневное установление стоимости металлов. На торгах крупнейшие производители, потребители и посредники выявляют конъюнктуру мировых цен на металл.
Гарантии поставок. Реально существующи товар (physical metall) группируется на складах биржи. Отслеживаются обязательства по контрактам (опционам, фьючерсам).
Хеджирование. Функция, «работающая» уже 130 лет. На LME (Лондонской бирже) защита от риска изменения цены ведется с 1877 г.
Обеспечение инвестирования в товар свободного капитала.
Арбитраж в случае разброса цен на рынках нескольких стран.
Финансирование (операции лендинга – продажи варранта с последующей покупкой товара под поставку в будущем). Варрант – складское свидетельство о праве распоряжаться товаром.

Возникновение первой биржи металлов

Необходимость продавать или закупать металлы обусловила возникновение первой биржи металлов. Первой считается биржа в Брюгге (1409 г.), считают, что в городе употреблялись слова borsa, boursa, beurs, boerse – названия дома Ван дер Бурсе, купца. Первые регулярные сделки купцов на встречах относят к 1409 г. А первую полноценную товарную биржу – к 1460-м гг. (Антверпен). В России первая такая начала функционировать лишь в 1703 г. по указу Петра I. Затем появились учреждения в Кременчуге и в Москве (после 1830-х гг.).

Интересный факт: на данный момент на товарных биржах США реальные сделки с металлом (как физическим объектом, а не обязательствами) составляют чуть менее 1.5% от всех видов сделок.

Виды торгов на Лондонской бирже металлов

Видов сделок всего два – на реальный товар/фьючерсные (срочные). Первые завершаются сдачей и получением (приемкой) товара – так называемого realmetal. Время одной торговой сессии – чуть менее 6 часов. Существует на LME3 вида торгов:

свободный биржевой (тот самый с «системой выкриков» на «ринге», когда группа людей сидит друг напротив друга);
межофисный телефонный рынок;
компьютерная система под названием LMEselect.

Виды торгов на Лондонской бирже металлов подобраны под конкретные нужды участников. Условия заключения фьючерсных контрактов – на срок до 3 мес., долгосрочных – до 123 мес. Расчеты после торгов ведутся даже наличными. Каждый заключенный контракт легко оформить на бумаге.

Интересный факт. Биржа отвечает за брендинг – всего 650 брендов из 60 стран одобрены LMEзнаком «хорошая поставка». Металл на складах LME обязан иметь такой бренд либо производитель проходит апробацию.

Барометр мировых цен

Данные котировок по валютам, металлам и ценным бумагам от фондовых и товарных бирж – основной барометр мировых цен:

площадки свободного формирования спроса и предложения реагируют на состояние рынков и запросы покупателей;
а от изменения стоимости товаров, акций, ценных бумаг и валют зависит реакция мирового рынка и изменение их стоимости.

Также показательными становятся основные торговые сессии. На примере LMEэто выглядит так: на каждой торгуют не более 9 металлов, каждый контракт формируется за 5 мин. в среднем. Особенно влияющим на мировые цены становится второй блок торгов. Только после них начинаются внебиржевые торги длительность 1 ч 25 мин. и 45 мин. для фьючерсов и опционов. По стоимости покупатели и продавцы ориентируются на основную сессию.

Какие возможности открывает биржа?

Любая биржа по своему функционалу – основная часть рыночной экономики. Она предоставляет площадку для совершения сделок (покупки-продажи имущества), однако этим её функции не ограничиваются. Какие возможности открывает биржа? Это:

Спекуляции (игра за счет разницы цен). Спекулятивными называют операции, в которых не подразумевается получение либо предоставление реального товара.
Инвестиции. Можно разместить свободный капитал компаниям, тем самым спасти финансы от обесценивания.
Доходы. Зачастую доход от вложений в товар, акции, другие инструменты превышает получаемый на традиционном рынке капиталов.

Арбитражные операции. Можно приобрести и одновременно продать товар на нескольких биржах, получив прибыль.