Сколько стоит золото без пробы

Проба – это количественное содержание чистого метала 999,9 в сплаве. Чем выше этот показатель, тем дороже ювелирные украшения, изготовленные из него. Золото 999,9 не используется для производства, а является банковским металлом, валютой. Самый распространенный стандарт – 583 или 585, с содержанием чистого золота 58,3 % и 58,5%. Такое соотношение идеально подходит для ювелирной промышленности, обладает отличными технологическими характеристиками, не окисляется.

Стоимость грамма 583 пробы

Одним их важнейших преимуществ 583 пробы является его относительно невысокая себестоимость, оно почти в два раза дешевле грамма чистого металла.

Актуальную цену за грамм можно узнать, используя данные из двух источников.

Центральный банк РФ

Информер отображает стоимость грамма чистого золота на сегодняшний день, для определения цены 583 пробы, цифры необходимо умножить на 0,583.

Коммерческий курс

Для более точного вычисления необходимо ориентироваться на стоимость в коммерческих банках.

Сбербанк России

СБЕРБАНК РОССИИ

Покупка Продажа

(18.05.18) цена в рублях за 1 грамм

Точно так же как и в предыдущем случае, данные нужно умножить на 0,583 – получим цену золота 583 пробы за грамм.

Это интересно: 925 проба — это золото или серебро

Происхождение стандарта 583

Современная метрическая система оценки качества драгметаллов появилась сравнительно недавно. В Царской России существовала золотниковая мера, по которой 999,9 проба – 96 золотников, а 56 золотников содержали 58,33% чистого металла.

В СССР, при переходе на метрическую систему, сохранили именно это значение, так появилось клеймо 583. Необходимо отметить, что в Европе и Америке применяют каратную систему, где чистое золото — 24 К, а 14 К соответствует 583 или 585 стандарту.

С 1994 года в России заменили значение 583, на более популярное 585, однако, найти здесь какой-то смысл задача трудная. Еще некоторое время эти два клейма существовали вместе. Пробирная служба могла ставить оба оттиска, вот почему можно встретить изделия 583 пробы не с советской звездой на клейме, а с женщиной в кокошнике, принятой для обозначения страны.

Какое золото лучше 583 или 585

До сих пор достаточно часто можно услышать слова, что советское золото лучше современного. Этот стереотип объясняется достаточно просто. В СССР очень редко попадались подделки ювелирных изделий, качество серьезно контролировалось, а нарушители жестко наказывались.

В 90-е годы прилавки магазинов наполнились низкокачественными украшениями импортного производства, особенно турецкого, проба такой продукции не всегда соответствовала стандарту и никем особо не контролировалась. Даже сейчас, когда турецкие фабрики предлагают продукцию очень высокого уровня, такое золото все равно ассоциируется с низкокачественным товаром.

В современной России Государственная служба очень надежно контролирует содержание драгоценного металла, наличие клейма этого учереждения, особенно нанесенного лазерным способом, которое труднее подделать, гарантирует соответствие по составу, качество продукции.

Это полезно: Как определить подлинность золота

Что же касается состава, то процентное содержание драгметалла в этих двух сплавах отличается незначительно. Советский пробирный контроль допускал отклонение в меньшую сторону до 58 %, поэтому ювелирные изделия со звездой иногда принимают как 580 пробу. Сейчас допуск вниз запрещен, если в сплаве даже 58,49 % благородного металла, вместо необходимых 58,5 %, то такие украшения либо получают оттиск НП (несоответствие пробы), либо клеймятся как более низкокачественные с оттиском 500, что существенно снижает их стоимость. Поэтому, можно сказать, что современные изделия по своему составу даже чуточку лучше советских.

Цена грамма золота 583 пробы в зависимости от цвета

Регулировать цвет можно с помощью изменения количества меди и серебра. Медь придает более красный цвет, если добавлять больше серебра, получиться или желтый или вообще зеленый оттенок. На цену этот фактор влияет незначительно.

По-другому обстоят дела с белым золотом. Если оно получено путем добавления никеля, цинка, то по стоимости не будет отличаться от красного или желтого, однако если это благородное белое золото с платиной или палладием в составе, то цена за грамм может быть существенно выше.

Золото 583 пробы, как и все сделанное в СССР, всегда будет цениться за гарантированное качество и соответствие стандарту. Однако, все это в прошлом, на смену пришла 585 проба. Как вычислить цену любого драгметалла (375, 585, 750) можно почитать в статье «Сколько сегодня стоит грамм золота 585 пробы».

Сколько стоит золото без пробы — Видео