Зависимость курса доллара от нефти график

Вениамин Прохоров 21.06.2016 4:40

Наверняка профессиональные трейдеры знают, что российский рубль нераздельно связан с нефтью. Так, рубль всегда достаточно сильно зависим от котировок нефти. Наглядно это можно было увидеть на протяжении 2014-2015 года. Именно в тот момент резкое падение цен на черное золото и дальнейшая его волатильность отражались на российской валюте. Если рассматривать зависимость рубля и нефти, то здесь все предельно просто: когда цена нефти растет, рубль сильнее укрепляет свои позиции. То же самое и в обратной ситуации: при снижении стоимости нефти, рубль дешевеет.

Рассмотрим несколько основных нюансов, которые объясняют такую сильную зависимость рубля от нефти:

Рубль является нефтяной валютой. Российский рубль считается нефтяной валютой за счет того, что существенная доля дохода страны в большей степени зависит от продажи нефти. Несмотря на то что и доход США связан с добычей и экспортом нефти, он не настолько зависит от нефти. Соответственно, доллар США не является нефтяной валютой. Например, значительную зависимость от нефти имеет Норвегия, доход которой на 30% зависит от реализации нефти.
Бюджет России отображает стоимость нефти. Из курса экономической теории или какой-нибудь еще экономической дисциплины трейдерам известно, что курс национальной валюты напрямую связан с экономической ситуацией в стране, в которой данная валюта находится в обращении. В ситуации, когда цена нефти падает, бюджет государства недополучает огромный капитал. Сокращение доходов приводит к снижению курса национальной валюты.
Зависимость рубля от нефти через доллар США. В данном случае зависимость выглядит следующим образом: нефть реализуется не в рублях, а в долларах США, но российский бюджет должен наполняться национальной валютой. Когда количество долларов, которое выручается за продажу нефти, сокращается, для выполнения бюджетного плана, необходимо получить больше рублей. А сделать это можно исключительно путем девальвации национальной валюты.
Сальдо торгового баланса. Данный нюанс является макроэкономической причиной, который заключается в разнице стоимости импорта и экспорта страны. Для того чтобы экономика функционировала нормально, должно поддерживаться положительное значение сальдо – когда экспорт в стране выше, чем импорт. Но такого сальдо нельзя достичь без регулирования курса национальной валюты, особенно в случаях, когда на другие факторы невозможно повлиять.
Переход на «плавающий» валютный курс. Некоторые аналитики финансового рынка утверждают, что после того, как осенью 2008 года регулятор принял решение о «плавающем» валютном курсе рубля, его зависимость от цен на нефть выросла больше чем на 85%.

Зависимость курса рубля: будет ли рост при росте цены на нефть?

Большинство участников финансового рынка задаются вопросом о том, будет ли укрепляться рубль при росте стоимости нефти? Вроде как ответ должен быть логически верным, что, конечно, курс будет расти. Однако, на самом деле однозначно утверждать об этом нельзя. Дело в том, что при таком развитии ситуации очень многое зависит от Центрального банка, который с помощью валютных интервенций может удерживать курс национальной валюты в определенном коридоре. Таким образом, резкий скачок цен на черное золото может и не стать существенно важным фактором для укреплений позиций рубля.

Интересен тот факт, что в ноябре прошлого года многие аналитики заметили своеобразную заморозку реакции рубля на движение стоимости нефти. Так, при снижении цены на нефть на 10%, рубль подешевел только на 2%. Возможно, такая реакция рубля связана с определенным ослаблением политических рисков, которое в итоге может обернуться положительно для национального корпоративного сектора в вопросе получения доступа на международные рынки капитала.

Отметим, что последний скачок цен на нефть все же отразился положительно на рубле: курс валюты вырос до 65 рублей за доллар. На сегодняшний день это уровень осени прошлого года. Однако, будет ли продолжаться подобная тенденция пока неясно, и прояснит все исключительно время.

Подведем итог. Несмотря на то что рубль является нефтяной валютой, сегодня движение цен на черное золото оказывает не такое воздействия на курс рубля, как раньше. Возможно, это связано со многими другими экономическими и политическими факторами, которые наблюдаются на мировом уровне.

Зависимость курса доллара от нефти график — Видео