Фьючерсы и опционы задача с решением

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

1.Производные ценные бумаги, их виды…………………………………………5

2.Характеристика опционов и фьючерсов……………………………………..11

3.Международные ценные бумаги……………………………………………..19

Заключение………………………………………………………………………25

Задача…………………………………………………………………………….26

Список использованных источников…………………………………………..27

Введение

Появление и распространение производных ценных бумаг связано с поиском таких инвестиционных стратегий, которые обеспечивали бы не только получение дохода, но и страхование от рисков при неблагоприятном изменении цен. т.е. с решением проблемы оптимального размещения свободных денежных средств.

В настоящее время рынок производных финансовых инструментов является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов финансового рынка в мире. Мощный импульс развитию валютного и фондового международных рынков дали такие факторы, как переход к плавающим валютным курсам, ослабление государственного регулирования в финансовой сфере, продолжающийся быстрый рост международной торговли товарами и услугами, достижение нового уровня в компьютерной и телекоммуникационной технологии и другие процессы.

Рынок производных ценных бумаг в России имеет короткую историю и. по сравнению с западным, развит недостаточно. К основным проблемам применения производных финансовых инструментов в России относят: — правовые и налоговые проблемы, проблемы бухгалтерского учета: — проблемы регулирования профессиональной деятельности на рынке: — несовершенство инфраструктуры рынка:

— состояние рынка и спектр торгуемых инструментов.

На уровне конкретных компаний появляются и частные причины, такие, как слабое представление о свойствах и механизме различных производных инструментов, основах организации ведения и сопровождения сделок, трудности в оценке результата хеджирования, начального и остаточного риска и. наконец, отсутствие понимания и одобрения руководства.

Целью данной работы является изучение основ использования современных видов производных ценных бумаг для хеджирования и спекулятивных операций.

1.Производные ценные бумаги, их виды.

Ценные бумаги можно разделить на два класса — основные и производные, или деривативы. К деривативам относятся такие ценные бумаги, в основе которых лежат основные ценные бумаги и другие активы, а цены на них зависят от изменения цен на базисные активы. То есть, если изменяются цены на нефть, изменяются цены и на фьючерсные, форвардные, опционные и т.д. контракты, в основе которых лежит нефть.

По сравнению с основными ценными бумагами, деривативы являются более гибкими инструментами. Согласно определению Комитета по разработке международных стандартов бухгалтерского учета а производным финансовым инструментом является финансовый инструмент: а) истинная стоимость которого изменяется в ответ на изменение определенной процентной ставки, стоимости ценной бумаги, цены торгуемого на бирже товара, курса валюты, ценового или процентного индекса, кредитного рейтинга или кредитного индекса и прочих подобных показателей: б) приобретение которого не требует первоначально никаких или требует значительно более низких инвестиций по сравнению с прочими инструментами, которые имеют подобную доходность и подобную реакцию на изменение рыночных условий;

в) который будет реализован в будущем.

Основываясь на данном определении, можно выделить следующие свойства производных инструментов: 1. Цены производных инструментов основываются на ценах базисных активов. 2. Операции с производными финансовыми инструментами позволяют получать прибыль при минимальных инвестиционных вложениях. 3. Производные инструменты имеют срочный характер. Теоретически деривативные контракты можно ввести на каждый продукт

так же. как и выписать страховой полис на любое событие жизни. Это и происходит в реальности. Есть деривативы на сельскохозяйственную продукцию. валюту, индексы, результаты спортивных событий, поставки электроэнергии. Среди последних нововведений — контракты на погоду, пользователями которых являются, например, поставщики и потребители топливной нефти.

Мировой рынок деривативов, или производных инструментов является неотъемлемой частью глобального финансового рынка. Существуя более 150 лет этот рынок стал развиваться особенно быстрыми темпами с начала 70-х годов XX в. после либерализации мировой финансовой системы и перехода к плавающим валютным курсам. Будучи ранее исключительно биржевым, рынок дерива-тивов в настоящее время развивается в двух формах — биржевого и внебиржевого рынков. Конкуренция биржевого и внебиржевого секторов послужила дополнительным стимулом к развитию рынка производных инструментов. Создание, наряду со стандартными биржевыми контрактами, рынка внебиржевых контрактов с индивидуальными условиями существенно расширило возможности участников рынка и финансовых менеджеров по страхованию рисков.

Развитие рынка деривативов во многом определяется происходящими изменениями на рынках базовых активов, изменением их относительной роли. Так. 20-кратный рост объема торгов на фондовом рынке за последние 10 лет повлек за собой столь же бурное развитие рынка стандартных контрактов на акции и фондовые индексы.

Основными тенденциями рынка деривативов являются: — глобализация и связанное с ней резкое обострение конкуренции; — существенный рост рынка и либерализация его регулирования; — расширение спектра торгуемых инструментов и изменение их относительной роли, а также существенное расширение состава участников: — применение новых технологий и переход к системам электронной торговли: — преобладание в целом внебиржевого рынка над биржевым: — доминирование валютных контрактов в обороте внебиржевого рынка (основной тип контрактов — краткосрочные валютные свопы1):

— доминирование процентных контрактов на биржевом рынке (основной тип контрактов — фьючерсы и опционы на государственные облигации и депозитные ставки).

Деривативы, или производные инструменты в настоящее время используются широким кругом участников рынка, а именно: — индивидуальными инвесторами, для которых инструменты рынка дери-вативов. в частности, опционы, привлекательны из-за малого объема требуемых инвестиций; — институциональными инвесторами для хеджирования портфелей и альтернативных денежному рынку вложений капитала: — государственными финансовыми учреждениями и частными предприятиями с целью хеджирования вложений; — банками и другими финансовыми посредниками, а также частными предприятиями для стратегического риск-менеджмента и спекуляций: — инвестиционными фондами для увеличения эффективности вложений: — хедж-фондами для увеличения дохода путем использования инструментов с большим «плечом» и с высоким потенциальным доходом:

— трейдерами по ценным бумагам для получения дополнительной информации о рынках базовых активов.

Основа для существования деривативов — будущая неопределенность.

Отличительной особенностью деривативов, или производных финансовых инструментов является то, что момент исполнения обязательств по контракту отделен от времени его заключения определенным промежутком, т.е. они имеют срочный характер.

Под срочным контрактом понимается договор на поставку актива, в качестве которого могут выступать различные материальные ценности, товары, финансовые инструменты (валютные средства, ценные бумаги и т.д.), в установленный срок в будущем на согласованных условиях.

Стороны, заключающие контракт, выступают в качестве контрагентов. В соответствии с принятой международной терминологией лицо, передающее (продающее) актив, открывает так называемую «короткую позицию» по контракту, а принимающее (покупающее) — «длинную позицию».

Варрант — документ, дающий его владельцу льготное право на покупку акций или облигаций эмитента, выпустившего варрант, по определенной цене в течение определенного срока (обычно несколько лет). По существу, варрант — это предварительная продажа будущего выпуска акций или облигаций. Право на льготную покупку акций эмитента содержит указание на количество акций следующего (дополнительного) выпуска, которое может приобрести владелец Прав по фиксированной цене — цене подписки, которая будет ниже рыночной. При выпуске Прав компания устанавливает дату регистрации. Акционеры, зарегистрированные в реестре собственников на эту дату, получают Права бесплатно. Цель выпуска акций с правами — избежать потери степени контроля над компанией и снижения доли доходов при покупке акций дополнительного выпуска новыми акционерам. Право на покупку акционер может реализовать, т.е. купить дополнительные акции, проигнорировать наличие такой возможности, а может продать свои Права на вторичном рынке. В результате реализации Прав хотя бы частью акционеров, эмитент привлекает дополнительные средства и акционерный капитал возрастает.

Депозитарная расписка — это именная ценная бумага, свидетельствующая о владении акциями какого-либо иностранного эмитента. Это обращаемая ценная бумага, которая выпускается в форме депозитного сертификата депозитарным банком. Различают ADR — американские депозитарные расписки, которые обращаются на фондовом рынке США и имеют долларовый номинал, и GDR — глобальные депозитарные расписки, которые обращаются как на американском рынке, так и на рынках стран Западной Европы.

В зарубежной практике существует вид ЦБ, который позволяет инвестировать национальные средства в зарубежные ЦБ. Это депозитарные расписки (далее Д.р.). «Д.р. (depositary receipt) – документ, выпускаемый депозитарием-кастодианом и отражающий право его владельца на получение определенного количества хранящихся у кастодиана ЦБ иностранного эмитента или всех прав по этим ЦБ. Депозитарные расписки обращаются на внутреннем вторичном рынке ЦБ одной страны при условии, что “базовые” ЦБ (как правило акции) выпущены эмитентом из другой страны. Они применяются с целью организации государственного надзора за национальными инвестициями в зарубежные ЦБ, а так же предотвращают проникновение недоброкачественных финансовых инструментов на внутренний РЦБ».