Сколько стоит техническое золото?

Серебро является универсальным драгметаллом, оно используется не только для изготовления украшений, но и во многих отраслях промышленности. Для ювелирного дела подходят высокие пробы серебра, от 830 и выше. А для промышленности количество меди или другой примеси в сплаве не играет роли. Поэтому такое серебро, которое чаще всего находится в радиодеталях и других механизмах, называют техническим. Инвесторов интересует вопрос, сколько стоит техническое серебро, поскольку на его продаже можно заработать проценты.

Техническое серебро

Спрос на драгметалл растет из-за того, что серебро не успевают добывать в нужных масштабах, которые требует производство, запасов металла в земле становится все меньше. Поэтому вкладывание денег и добавление серебра в портфель инвестиций — выгодное дело. Даже техническое серебро пользуется спросом на рынке сбыта.

Где достать техническое серебро?

Лом серебра — синоним к техническому серебру. Достать такой металл можно самостоятельно, но в небольших количествах, в таких механизмах:

радиодеталях;
резъемах;
резисторах;
конденсаторах;
реле;
аккумуляторах.

Переключатели, транзисторы, генераторные лампы также имеют в своем составе небольшое количество технического серебра. Его используют благодаря физическим и химическим свойствам, которые позволяют сделать контакты плотнее и надежнее. Дело с том, что у серебра низкая сопротивляемость, поэтому металл хорошо проводит электричество. Даже на типографской и рентген пленке есть частицы этого драгметалла.

Лом серебра из электродеталей

Чаще всего техническое серебро подлежит переплавке. Редко встречаются случаи, когда драгметалл попадает в радиодетали после аффинажа, то есть очистки, и уже содержится в чистом виде. Конечно, такие контакты улучшат проводимость тока, но они более дорогостоящие.

По сути, техническое серебро отличается от ювелирного только пробой и то не во всех случаях. Это словосочетание просто указывает на то, с какой целью используется драгметалл. Теоретически из технического серебра 999 пробы можно изготовить украшение. Но на практике этим никто не занимается. Функции серебра, на которые обращают внимание в промышленности:

электропроводность;
сопротивляемость;
теплопроводность;
светоотражение.

В ювелирном производстве важны: пластичность, ковкость, устойчивость к механическим повреждениям. Кроме того, в лигатуру технического серебра добавляют сплавы, которые нежелательно использовать в контакте с кожей, они вызывают аллергию или радиоактивны. Поэтому техническое серебро дешевле.

Стоимость технического серебра

Любая деталь в механизме может быть серебряной либо покрытой слоем этого металла. От веса и пробы изделия зависит и цена. Обычно покупают не одну деталь, а на вес, и это называют ломом технического серебра.

Средняя стоимость такого металла за килограмм доходит до пятисот долларов за 999 пробу. За грамм цена колеблется в пределах 11–15 гривен или 4–7 рублей. Поэтому продавать серебро в маленьких количествах невыгодно.

Обращайте при продаже внимание на то, магнитные или нет ваши детали. Это тоже играет роль для покупателя. Магнитное серебро используется не во всех отраслях промышленности. Поэтому его стоимость дешевле. За грамм магнитного серебра предлагают 2-3 рубля или до 5 гривен.

Продать техническое серебро можно частному лицу по объявлению, поскольку ломбарды неохотно его принимают и занижают цену. А многие частные предприниматели могут оставить товар без оплаты, поскольку работают нелегально. На такое серебро есть спрос в электротехнической, медицинской, кино-, фото-, радиопромышленности. Выбирайте оптовых покупателей и сравнивайте предложение по ценам. Многие из них указывают конкретно виды деталей, которые принимаются на продажу.

Заниматься техническим серебром новичкам не рекомендуется, поскольку этот рынок требует налаженных контактов между скупщиком и поставщиками. А также необходимо знать, кому в дальнейшем реализовывать серебро для аффинажа и переплавки.