Анализ современного состояния мирового фондового рынка

Министерство образования Российской Федерации

Нижегородский государственный университет

им. Н. И. Лобачевского

Факультет управления и предпринимательства

eToro - Popular Investor

Курсовая работа по дисциплине: «Рынок ценных бумаг» на тему:

Анализ современного состояния Российского рынка ценных бумаг

Стародубовой Н. А.

гр.12492-06

г. Н.Новгород

2009

Оглавление

Введение. 3

1 Оценка современного состояния и уровня развития российского рынка ценных бумаг. 3

1.1 Анализ современного состояния фондового рынка. 3

1.2 Перспективы развития рынка ценных бумаг в России. 6

1.2.1 Ближайшие перспективы развития рынка ценных бумаг России. 6

1.2.2 Варианты развития рынка ценных бумаг. 8

2 Технический и финансовый анализ. 11

2.1 Технический анализ. 11

2.2 Финансовый анализ. 23

3 Влияние Мирового финансового кризиса на рынок ценных бумаг. 25

4 Литература. 27

1.1 Анализ современного состояния фондового рынка

Одной из основных особенностей развития мировой экономики в конце XX начале XXI вв. стало возрастание роли фондового рынка, который приобрел ключевое значение в системе финансовых рынков. В настоящее время в финансовых инструментах воплощена основная часть активов развитых стран мира. Глубокие изменения произошли в институциональной структуре фондовых рынков, неизмеримо увеличилось разнообразие их инструментов.

Другой важной особенностью развития фондовых рынков стало увеличение их волатильности (или нестабильности), а в условиях глобализации и интернационализации деятельности хозяйствующих субъектов, корреляция и взаимное влияние рынков друг на друга многократно возросли.

Очевидно, что глобализация, будучи объективным процессом, увеличивающим экономическую эффективность на общемировом уровне, может оказать и негативное воздействие на отдельные страны, что необходимо учитывать при разработке экономической политики.

Глобализация усилила подвижность и неустойчивость финансовых систем, не только в странах с формирующимися рынками, что ярко продемонстрировал азиатский кризис 1997–1998 гг., но и на рынках развитых стран, что возможно наблюдать в настоящее время. Так, ипотечный кризис в США, начавшийся в 2007 г. и усугубленный опасением рецессии в крупнейшей экономике мира, оказал самое негативное влияние и на европейские и азиатские рынки, и на фондовый рынок России.

Таким образом, в условиях рыночных отношений и самостоятельности хозяйствующих субъектов вопрос прогнозирования волатильности мировых фондовых рынков приобретает все большую актуальность. Проблема анализа и прогнозирования фондового рынка всегда занимала одно из центральных мест в финансах. Поскольку на западе фондовый рынок давно прочно занял ключевые позиции как средство привлечения капитала и извлечения прибыли, его анализ и тенденции поведения изучаются многими аналитиками, экономистами и учеными. В России фондовый рынок вышел из зачаточного состояния и перешел в фазу активного роста: так только за 2005 г. основной индикатор российского фондового рынка – РТС вырос на 85.3%[1]
, в 2006 г. – на 61.5[2]
%, но уже в 2007 г. индекс вырос «только» на 27.4%, при этом рост сопровождался высокой волатильностью. В 2008 г. ипотечно-банковский кризис в США серьезно пошатнул и экономику России как часть мировой экономики, и к кону 2008 г. индекс РТС упал на 74.6% с максимума 2487 пунктов (19 мая 2008 г.) до отметки 631 пункт[3] (31 декабря 2008 г.). Поэтому анализ изменения и прогнозирование рынка становиться актуальным и для российской действительности.

Мировой финансовый кризис все глубже проникает в экономику как развитых, так и развивающихся стран, принося с собой крах крупнейших финансовых институтов, снижение курсов национальных валют и повсеместное замедление темпов экономического развития. Не осталась в стороне и финансовая система России.

Отечественный рынок ценных бумаг является одним из лидеров падения. Так, по итогам 2008 года, российские фондовые индексы потеряли больше чем американские и европейские, тем самым, заняв одно из самых высоких мест с отрицательным результатом. Если проследить динамику значения отечественных биржевых индексов, то стартом кризиса российского фондового рынка необходимо считать середину мая 2008 года, поскольку именно в мае биржевые индексы перестали расти, и началось стремительное и устойчивое падение. В мае стали снижаться показатели не только российского рынка, но и практически всех иных фондовых рынков – национальных, региональных, мировых.

Поначалу динамика российских фондовых индексов практически не отличалась от динамики фондовых индексов других стран, то есть российский кризис был лишь составляющей общего кризиса. Такая ситуация продолжалась в течение двух месяцев – до середины июля. За это время американский фондовый рынок потерял 11,5%, российский – 13,1%. Показатели развивающихся рынков в среднем упали на 17,5%. В этой связи необходимо отметить, что российские индексы снижались медленнее, отчасти подтверждая растиражированные утверждения о России как об «островке стабильности» – по крайней мере, среди развивающихся стран.

Изменилось все в середине июля, когда индекс РТС за один день упал на 4,5% при незначительных колебаниях индексов мирового фондового рынка и развивающихся рынков. В последствии, за короткий срок – менее двух месяцев – российский фондовый рынок провалился на 51,8%, в то время как американский рынок просел лишь на 8,5%, мировой – на 12,4%, развивающие рынки в целом – на 25,4%. Импульсом к обрушению фондового рынка стал российско-грузинский военный конфликт в августе.

Таким образом, происходящее в России не является исключительным событием и укладывается в тенденцию на глобальных финансовых рынках, однако российский фондовый рынок продемонстрировал худшие результаты. По сравнению с началом 2008 года значение индекса Российской Торговой Системы (РТС) к концу года снизилось более чем на 70%. Биржевые индексы достигли «дна», то есть показали исторически минимальные значения за истекший год в конце октября – начале ноября, когда потери составили более 75% в сравнении со значениями на начало года. Таким образом, в настоящее время тенденции нисходящего тренда если и прекратили нарастать, то продолжают доминировать.

Не может не беспокоить тенденция, возникшая во второй половине 2008 года, – российский фондовый рынок снова перетекает на европейские биржевые площадки. Обороты российских ценных бумаг там выше, чем в Москве, а еще совсем недавно на отечественные биржи приходилось 70% оборота. Есть целый комплекс причин этого. Именно в этот период (октябрь–ноябрь 2008 года) по распоряжению регулятора российского фондового рынка практически каждую торговую сессию биржи приостанавливали или вовсе отменяли торги ценными бумагами и использовали запреты на разные виды торговли. Применение таких мер, как тактика предотвращения обвала, было необходимо, но это сказалось очень негативно для российского рынка. Например, во многих западных фондах риск-менеджеры запретили приобретение российских акций из-за частой остановки торгов ввиду того, что при таких ситуациях их модели не работают и они не могут оценить уровень риска.

Текущая ситуация проредила сообщество участников рынка ценных бумаг, исключив значительный объем краткосрочных инвесторов, спекулянтов и участников торговавших с использованием заемных средств. А в условиях ослабления рубля по отношению к доллару США нерезиденты интенсивно выводили активы с российского фондового рынка, оказывая дополнительное давление на цены. В итоге биржевые курсы акций сейчас ничего не отражают, а фондовые индикаторы не показывают реального состояния компаний и экономики в целом. Ликвидность российского рынка заметно снизилась, снизились обороты, что в свою очередь вызвало рост волатильности. Соответственно, ценовая динамика фондового рынка не поддается анализу какими-либо формальными методами. В условиях паники возможно формирование любых ценовых уровней активов, даже ниже ликвидационной стоимости активов эмитента.

Меры, предпринятые правительством России с целью смягчения негативных последствий финансового кризиса можно оценить как положительные. При президенте России создан Совет по развитию финансовых рынков призванный осуществлять оперативную работу, связанную с координацией деятельности участников финансового рынка и модернизацией финансовой системы. Среди предпринятых правительством антикризисных мер главное место занимает вопрос обеспечения экономики необходимыми ресурсами. Общая стоимость анонсированных правительством антикризисных мер превысила 3,5 триллиона рублей. В 2008 году на финансовые рынки правительство планировало направить 175 млрд. рублей, еще 175 млрд. рублей на выкуп акций были заложены в бюджете на 2009 год. Панируется увеличение уставного капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на 60 млрд. рублей, Внешэкономбанка – на 75 млрд. рублей. Помимо этого рассматривается возможность того, что Центральный банк РФ станет полноценным участником рынка ценных бумаг.

Помимо поддержки финансового рынка и доступа бизнеса к выделенным ресурсам с целью рефинансирования задолженности или получения новых кредитов, компании могут сэкономить от снижения налогов и пошлин. В целях сохранения доверия населения к банковской системе, обеспечение вкладов при банкротстве банков увеличено до 700 тыс. рублей. В этой связи уставный капитал Агентства по страхованию вкладов будет увеличен на 200 млрд. рублей.

Анализ современного состояния мирового фондового рынка – Видео