Арбитражные стратегии торговли на форекс

Рано или поздно каждый трейдер задаётся вопросом – почему крупные инвестиционные фонды стабильно получают доход, а частному трейдеру приходится забирать свои пункты с настоящим боем. Отчасти, данное обстоятельство связано с неравными «стартовыми» условиями, но главная причина связана с тем, что фонды активно используют арбитражные стратегии, позволяющие минимизировать риск. Вот о них мы сегодня и поговорим.

В общем случае под арбитражем на финансовых рынках понимаются стратегии, в рамках которых трейдер или инвестор получает доход от разницы цен связанных активов.

В качестве примера можно привести заработок на расхождении цен нефтяных марок WTI и Brent.

eToro - Popular Investor

Арбитражные стратегии на Форекс являются частным случаем и ориентированы, прежде всего, на извлечение прибыли от расхождения котировок одной и той же валюты на разных торговых площадках. Однако сегодня многие дилинговые центры предоставляют широкую линейку CFD (контрактов на разницу), вследствие чего у трейдеров открываются колоссальные возможности для создания низкорискованных портфелей.

Виды арбитражных стратегий на Форекс

Практика показывает, что все арбитражные системы можно разделить на две основные группы, к первой из которых относятся подходы, предполагающие хеджирование.

В качестве отличительных особенностей подобных стратегий можно выделить следующие черты:

Как правило, портфель собирается на одном рынке и при посредничестве одного ДЦ, например, трейдер покупает индекс USD и одновременно продаёт несколько пар, в которых доллар США выступает в роли основной валюты (находится в числителе); Доходность колеблется около 20 – 30% годовых, что весьма неплохо для долларовых счетов, но значительно ниже потенциальных прибылей, полученных от агрессивных спекуляций; Риск заранее просчитан и минимизирован; У трейдера и дилера не возникает конфликта интересов.

Арбитражные стратегии Форекс второй категории ориентированы на поиск расхождений между котировками схожих активов на разных торговых площадках. Если с системами первой группы всё понятно, то здесь хотелось бы остановиться подробнее.

Прежде всего, разберёмся, какие бывают площадки для торговли на Форекс. В настоящее время операции с валютой могут совершаться по нескольким схемам:

На межбанковском спот-рынке – это самый популярный способ покупки/продажи денежных знаков, но им пользуются в основном крупные банки и фонды; На срочном рынке, т.е. по средствам фьючерсов и опционов, держатель которых «покупает» право получить валюту в будущем по заранее оговоренной цене; Внутри дилингового центра – в данном случае (если речь не идёт о ECN-счетах) сделка носит полностью «виртуальный» характер, т.е. передачи реальных денег или финансовых деривативов не происходит, но трейдер имеет право фиксировать прибыль/убыток от сделанных ставок на рост или снижение валютных курсов; В обменных пунктах и банках; На сторонних биржах и ресурсах, например, в системе Webmoney.

В каждом упомянутом случае курс одной и той же валюты отличается. Данную «лазейку» как раз и используют арбитражники.

Чтобы стало понятно, о чём идёт речь, рассмотрим несколько простых примеров, некоторые из которых можно прямо сейчас взять на вооружение.

Пример №1 – Покупка фьючерса, продажа валютной пары

В рамках данной арбитражной форекс-стратегии трейдер «играет» на расхождении между котировками валютного фьючерса и курсом пары в ДЦ, например, в один и тот же момент покупает на CME контракт 6M (предполагающий поставку мексиканского песо) и покупает пару USDMXN, т.е. делает ставку на снижение курса песо против доллара США.

Подобный подход работал на протяжении нескольких последних десятилетий и будет работать в будущем, но для него характерны следующие особенности:

Для доступа на CME требуется серьёзный капитал, которым не располагают начинающие арбитражники; Существенные расхождения между котировками фьючерса и соответствующей пары образуются на инструментах с низкой и средней ликвидностью. Именно поэтому я привёл в качестве примера MXN, так как в случае с EUR, GBP или JPY (самые ликвидные валюты) разница будет находиться в пределах спреда, а комиссия вообще зарубит на корню всю идею.

Пример №2 – Покупка валюты в одной стране и продажа в другой

Для многих людей подобная арбитражная стратегия на Форекс будет фантастической, но в своё время спекулянты неплохо зарабатывали на разнице курсов одной и той же валюты в разных странах. К примеру, при удачном стечении обстоятельств можно купить тенге в Казахстане, обменять казахскую валюту по выгодному курсу в российском банке на доллары США и затем провести обратную операцию снова в Казахстане (купить тенге за купленные ранее USD).

В периоды высокой волатильности и макроэкономической нестабильности, когда Центробанки стран начинают вмешиваться в ход торгов, рассмотренная схема приносит неплохой доход, главное, не забыть заплатить все налоги и сборы.

Пример №3 – Игра на расхождении курса WMZ и остальными рынками

Пожалуй, это один из самых выгодных и доступных вариантов заработка на арбитраже, так как он не требует серьёзных вложений и все операции можно осуществлять непосредственно с домашнего ПК.

Смысл данной стратегии заключается в следующем – в платёжной системе Webmoney есть внутренняя биржа, на которой пользователи продают и покупают валюты, при этом ликвидность там всегда находится на весьма достойном уровне.

В долгосрочном периоде динамика доллара (WMZ) коррелирует с курсом пары USDRUB, но время от времени (как правило, на мощных трендах и импульсах) цена USD в Webmoney существенно отклоняется от межбанковского курса, который видят пользователи ДЦ.

В качестве примера можно привести ситуацию, которая наблюдалась в момент написания статьи. На графике ниже представлена динамика USDRUB в Инстафорекс. Обратите внимание – USD стоит 63 рубля 98 копеек (почти 64 руб.), при этом у данного дилера есть ещё и спред, равный 40 копейкам, т.е. получается, что фактическая цена ASK равна 64,38.

Теперь зайдём на биржу Webmoney и откроем график. На данной площадке доллар можно купить по 62,20 рубля. Итого – спред между инструментами равен 2 рублям 18 копейкам.

Подобные расхождения объясняются просто – в терминале ДЦ представлен курс, который определяется профессиональными участниками рынка, а на бирже титульных знаков операции проводят дилетанты, в большей степени подверженные панике или эйфории.

Таким образом, в рамках арбитражной стратегии для Форекс можно одновременно купить равным объёмом доллары на Webmoney и открыть короткую позицию по USDRUB в Инстафорекс, в итоге у трейдера получится синтетическая позиция, которая принесёт доход после того, как спред между площадками вновь сократится.

Перечисленные операции являются далеко не единственными способами заработка на межрыночном спреде, но все остальные подобные стратегии могут себе позволить лишь институциональные инвесторы и крупные банки, выступающие в роли маркетмейкеров.