Чем маржа отличается от ебитда

Существует множество различных показателей для оценки финансовой деятельности компании. Некоторые из них являются общепринятыми, причем не только в нашей стране, но и по всему миру. К таковым можно причислить EBITDA. Что это за показатель, как он рассчитывается и для чего? В данной статье мы подробно рассмотрим, каким образом оцениваются финансовые результаты предприятия на основе значений EBITDA, и для каких целей они используются.

EBITDA: расшифровка и значение

Следует сразу оговориться, что этот аналитический показатель не является частью бухгалтерского учета. А его изначальное назначение – оценка привлекательности той или иной компании с точки зрения ее поглощения на заемные средства. Каким образом производится анализ? Сначала определяется EBITDA, расчет которого осуществляется на основе финансовой отчетности предприятия. Затем полученный показатель сравнивается с отраслевыми аналогами, в результате чего выявляется эффективность деятельности данной конкретной компании.

Для того чтобы понять, как происходит сравнение, нужно расшифровать значение EBITDA. Что это за показатель, и какую информацию он дает о предприятии? Расшифровывается термин как Earnings before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization. Если перевести дословно, то это прибыль до уплаты процентов по кредитам, налогов и амортизационных отчислений. То есть оценивается способность компании зарабатывать независимо от наличия у нее задолженности перед кредиторами, государством и используемого метода амортизации. Определяется непосредственно прибыльность основной деятельности, что позволяет анализировать ее “непредвзято”.

eToro - Popular Investor

Расчет EBITDA по международным стандартам

Так как этот показатель используется во всем мире, то и основанием для его расчета должны служить данные отчетности, соответствующей МСФО. Конкретно для определения коэффициента EBITDA понадобятся следующие значения:

чистая прибыль (оставшаяся после выплаты налогов и других платежей в бюджет);расходы по налогу на прибыль;размер возмещенного налога на прибыль;чрезвычайные доходы и расходы;проценты уплаченные и полученные;величина амортизационных отчислений (как по материальным, так и нематериальным активам);переоценка активов.

Первые пять показателей образуют EBIT, или операционную прибыль. Она определяется как разность между валовой прибылью и затратами по обычной деятельности предприятия и лежит в основе расчета EBITDA. Формула вычисления EBIT выглядит так:

Чистая прибыль + расходы по налогу – возмещенный налог + чрезв. расходы – чрезв. доходы + % уплаченные – % полученные.

В результате мы получаем промежуточный показатель между прибылью валовой и чистой. Это прибыль, которую бы получила компания, не использующая заемные средства. Она включает в себя все доходы от реализации и прочие поступления, а также расходы (в том числе амортизационные отчисления).

EBIT и EBITDA

Показатель EBIT должен быть как минимум положительным. Зная его, можно вычислить значение EBITDA. Формула расчета имеет следующий вид:

EBIT + амортизационные отчисления по МА и НМА – переоценка активов.

Таким образом, мы получаем показатель прибыльности компании до вычета налогов, %-тов по кредитам и амортизационных расходов в соответствии с мировыми стандартами. За счет исключения таких неденежных статей затрат (которые можно назвать своего рода формальными бухгалтерскими начислениями) значение EBITDA становится более приближенным к операционному денежному потоку.

EBITDA в истории экономики

Как уже упоминалось, ранее этот показатель предназначался для анализа способности предприятия обслуживать заемные средства (или долги). Кредиторы могли оценить значения EBITDA различных компаний отрасли и на их основе определить размер процентных платежей, которые каждая из них сможет обеспечить в ближайшем будущем. Показатель был весьма интересным для кредитных рейдеров, которые искали подходящие компании для извлечения выгоды. Предприятие рассматривалось, скорее, не как субъект экономики, а как совокупность активов, которые можно удачно распродать. Для этого все статьи, которые потенциально могли быть направлены на погашение долга, суммировались. При этом если вся чистая прибыль шла на оплату долга, и бизнес в результате становился убыточным, то и расходы по налогам могли рассматриваться как дополнительная база для расчета с долгами. Естественно, для самой компании это становилось непреодолимой проблемой – все ее средства изымались, и в результате деятельность приходилось прекращать. А вот кредиторы оставались в плюсе. Это сделало показатель EBITDA особенно популярным в 80-е годы, когда имела место лихорадка выкупа/поглощения на заемные средства.

EBITDA в современной финансовой деятельности компаний

Сегодня данный показатель стоит третьим в ряду инструментов оценки результатов работы пятисот крупнейших корпораций Америки и обязательно включается в их годовые финансовые отчеты. Он показывает общий доход, который деятельность компании принесет в текущем отчетном периоде. Кроме того, на его основе вычисляется инвестиционная рентабельность по EBITDA.

Самый главный интерес инвестора – будущий доход предприятия, в которое он планирует вкладывать средства, а значит, ему важен размер EBITDA. Зная его, можно определить коэффициент рентабельности вложений. Формула выглядит так:

величина EBITDA : выручка от продаж.

На основе полученных значений сравнивается потенциал компаний, имеющих разную структуру, но работающих в одной отрасли. Для инвесторов этот показатель – важный индикатор возврата их инвестиций.

Преимущества показателя

Почему многие компании, особенно крупные, заинтересованы в расчете именно показателя EBITDA? Что это им дает? Объяснить интерес к данному инструменту оценки прибыльности очень просто. Предприятия, имеющие достаточно большой объем капитальных затрат, получают возможность представить свой бизнес в наиболее выгодном свете, нежели на основе стандартной отчетности. Внимание инвесторов акцентируется именно на величине EBITDA, которая может существенно превышать размер реальной прибыли, рассчитанной с учетом авансовых затрат. А ведь на некоторых предприятиях доля амортизации может достигать 30% себестоимости продукции (сталелитейное производство, кабельное ТВ и проч.).

Несмотря на то что благодаря применению этого показателя бизнес зачастую выглядит сильнее, нежели “говорит” его реальный денежный поток, многие аналитики сегодня уделяют ему гораздо больше внимания. Это, впрочем, оправдано. Ведь именно на основе EBITDA можно оценить способность компании обслуживать свои обязательства и реинвестировать средства для будущего развития бизнеса.

Сравнение компаний по EBITDA

Этот показатель широко применяется для определения места того или иного предприятия в отрасли. Для этого производится сравнительная оценка. Она включает два обязательных компонента:

расчет стоимости бизнеса (в сравнительной форме, для чего цены конвертируются в мультипликаторы прибыли, объема продаж и балансовой стоимости);сравнение с сопоставимыми предприятиями отрасли.

Таким образом производится оценка компании на финансовом рынке. Она просто сравнивается с другим аналогичным бизнесом, акции которого котируются в том же отраслевом сегменте. Показатель EBITDA востребован большинством публичных компаний и обязательно присутствует в отчетности, подготовленной для потенциальных инвесторов.

Заключение

Можно сделать вывод о том, что рассмотренный нами показатель является одним из важнейших как для самих компаний, так и для инвесторов. Мы выяснили, почему всем им интересен именно коэффициент EBITDA, что это дает самим владельцам бизнеса и заинтересованным во вложениях в него. Для первых это возможность представить свою компанию в выгодном свете, для вторых – способ оценить потенциальный доход, который можно получить от инвестиций в ее деятельность.