Форекс в китае

Выход на рынок Китая это известная цель многих бывших и текущих участников forex индустрии в Восточной Европе. Однако данная цель часто ассоциируется с движением СССР к коммунизму, так как на это неизвестное движение ставится абсолютно все. Насколько данная цель рациональна вопрос дискуссионный, так как Китай со всеми его размерами, это такая же нищая страна, как и большинство стран бывшего СССР. Поэтому ожидать сверхприбылей для малобюджетных компаний не является рациональным планом действий, ибо только сам вход на этот рынок будет стоить штанов и рубашки.

На первый взгляд Китай это капиталистическая страна, но это только первое впечатление. По факту реальность совсем иная и она сразу заметна тем, кто сталкивался с регуляторами данной страны. Главной проблемой работы в Китае является неконвертируемый юань (существуют ограничения), что затрудняет китайским клиентам работать с форекс компаниями. Дополнительно к этому не существует законодательства, которое ограничивает власть регулятора или дает права иностранным компаниям на осуществление такой деятельности. Повсеместная партийная номенклатура и не профессионализм, вот что такое форекс в Китае, но самое интересное как всегда дальше.

Опыт иностранных компаний на китайском рынке

Некоторые из крупнейших форекс компаний, в том числе FXCM, CMC Markets и OANDA, уже имеют значительное присутствие в Азиатском регионе и не немалую клиентскую базу в их портфеле составляют китайцы. Правда вся их деятельность основана не на прямом представительстве, а на “зонтике” других юрисдикций, а именно Сингапура и Гонконга. Это служит отличным примером юридических трудностей, с которыми сталкиваются те, кто хочет работать в Китае. Фактически сами китайские надзорные органы ограничили работу иностранных компаний (ни один брокер не может напрямую работать в Китае, только через не прямое присутствие). Посему они вынуждены работать только через «зонты» Гонконга, обходя тем самым сам запрет на работу в Китае.

Эксперты рынка утверждают, что на текущий момент нет юридической базы для легального проникновения форекс компаний в Китай. Из истории индустрии стоит вспомнить, попытки разных игроков проникнуть в Китай путем создания совместных брокерских компаний с китайскими коммерческими банками. Некоторые попытки увенчались успехом и после заключения сделок между Min Sheng Bank и CMC Markets, и Hua Xia Bank с ODL Market. Min Sheng Bank начал предлагать розничным клиентам торговлю на форекс с марта 2008 года, в результате объем открытых счетов превышал 3000 в месяц, но уже в июне 2008 года китайские власти закрыли этот консорциум. После чего форекс в Китае как таковой пошел в обход официальных дорог через лазейку Гонконга.

eToro - Popular Investor

Еще одной спецификой китайской юрисдикции является постоянная обеспокоенность властей за общественное спокойствие (их можно понять, так как ежегодно в Китае происходит огромное количество восстаний и бунтов). Данный вывод был сделан после тщательного изучения экспертами реакции правительства на работу консорциума Min Sheng Bank и CMC Markets, которое показало, что их отключение было результатом клиентской жалобы, ибо как было отмечено выше, китайское правительство очень серьезно относится к недопущению массового недовольства (надзорные органы просто решили «перестраховаться»). Когда граждане Китая подвергаются финансовым потерям, независимо от того, было ли это по вине брокера или нет, правительство будет рассматривать именно брокера как потенциального нарушителя спокойствия и попытается устранить проблему. Поэтому все консорциумы банков Китая и иностранных брокеров завершились закрытием.

Последней скандальной новостью из Китая были сообщения о закрытии представительских офисов IronFX, о чем, кстати, написана отдельная статья (ссылка). Суть конфликта была проста, а именно кипрский брокер отказался выплачивать прибыль партнерам компании, так как посчитал их действия мошенническими. Сейчас сложно сказать, кто был прав, но вполне возможно, что обе стороны вели себя неадекватно. Например, сам IronFX давал космическую комиссию партнерам за одного клиента (главным требованием к партнеру была проторговка лотов привлеченным клиентом), а партнеры имитировали торги при помощи дополнительного ПО и выводили деньги. В результате бизнес кипрской компании закрылся и повлиял на всю группу компаний.*

*Примечание: Стоит отметить, что IronFx скорее всего ставил всех клиентов на b-book, а так как 90% клиентов теряют деньги, то прибыль брокера и комиссия партнера обеспечена. Однако китайские клиенты (по договоренности с партнерами) просто заводили деньги, делали несколько лотов, партнер получал комиссию, и выводили деньги, а брокер терпел убытки. С этого момента и начались проблемы с выплатами партнерам, далее партнеры пошли к регулятору и филиалы зонта IronFX закрыли.

Есть ли смысл выходить на рынок Китая?

Любое развитие компании это всегда плюс, но данное развитие должно правильно выбирать свои направления. Если брокер хочет выходить в Китай, то он должен сразу понимать, какие юридические издержки он понесет, а так же какую маркетинговую стратегию он будет применять для привлечения клиентов. В случае непонимания этих основ, любая экспансия может, закончится поражением и крахом, как это было с IronFX. Сейчас многие компании устремились в Китай и для работы на его рынке есть масса возможностей, так как он не регулируемый, но неправильная стратегия может загубить даже самые смелые начинания.

Сейчас резидент Китая, который желает приобрести, как минимум $ 50000 за оказанные услуги в пользу иностранной компании, обязан предоставить специальному органу (валютный контроль) цель платежа и соответствующий контракт и только после этого получит разрешение на вывод данной суммы. Подобная схема существенно усложняет работу по привлечению денег для фондов, что соответственно совсем для них привлекательно (правда, за это время многие из них нашли дыры в регуляции). С другой стороны многие китайцы научились обходить запреты, но это не означает, что таких много и они являются потенциальными клиентами инвестиционных компаний. Поэтому работа в данной экзотической юрисдикции весьма сложна и не проста, как об этом привыкли писать в отечественном интернете.

Важно: После решения МВФ о резервном статусе юаня, а так же допуск иностранных инвесторов на финансовые рынки Китая, дает повод говорить, о постепенном сломе тенденции «стены».