Фракталы билла вильямса стратегия

Торговая система Билла Вильямса

В середине 90-х годов выходит в свет первая публикация д-ра Вильямса, и сразу же оборачивается грандиозным скандалом. Методика торговли, изложенная в книге, на корню отрицает полезность общепринятых рыночных анализов, таких как фундаментальный и технический. Первый подвергся жесткой критике из-за своей неспособности учитывать все факторы, впоследствии влияющие на цену. Второй, за свою линейность и реверсивность. В основе своей системы Вильямс использовал понятия движущей силы, ее скорости, фракталов и линий балансов, что позволяли определить большие тренды, своевременный вход или быстрый выход с минимальными потерями.

      По мнению Вильямса, цену определяют случайные факторы и предсказать ее поведение невозможно, потому элементов прогнозирования его анализ не предусматривает. Подавляющее число методов анализа, базируются на оценке трендовости рынка, Вильямс уверен, что именно это является главной и довольно распространенной ошибкой, в силу субъективности вопроса. Он убежден, что как раз субъективность интерпретации сигналов торговой системы, заключает в себе наибольшую опасность для трейдера, а потому собственная методика максимально механистична, что позволяет избегать стрессовой ситуации.

Фракталы Билла Вильямса

     Основным инструментарием его методики являются фракталы, позволяющие инициировать сделку и всегда обозначающие начало пирамиды. Также, для более точного определения рыночной позиции, используется волновой расчет Эллиота. Тренд, независимо от своего масштаба, состоит из пяти волн, три из них импульсивные, две – коррекционные. В отличие от полноценной теории Эллиота, Вильямс упраздняет участие трейдера в коррекционных волнах, отдавая большее предпочтение импульсной волне. Единственной отличительной чертой меж волнами, может служить импульс, превосходящий коррекцию, причем их амплитуда, довольно часто исчисляется сеткой Фибоначчи. Цель, преследуемая Вильямсом, куда более раннее распознание третьей и пятой волн, отчего собственно, он часто прибегает к меньшему временному периоду.

eToro - Popular Investor

Аллигатор Билла Вильямса

      По ходу идентификации фрактала Вильямс использует комбинацию Moving Averages (МА), названную им Аллигатором. Задача которого заключается в фильтрации сигналов фракталов и выявление уровней Стоп-лоссов. То есть, Аллигатор представляет собой следующее: комплексность в оценке динамичности рынка; простой показатель рыночного направления; индикатор, фильтрующий нетрендовые периоды. Три составляющие МА Аллигатора, являются ни чем иным, как балансовой линией, для последующего, более подробного, временного периода. В случае если все три МА Аллигатора переплетены, следовательно, индикатор указывает на нетрендовость рынка, а стало быть, многих трейдеров ожидают потери. Вильямс рекомендует в такой ситуации ставить стоп-ордер, до момента пока тренд, в виде фрактала, не проявит себя ниже либо выше Аллигатора. Следует отметить, что чем на дольше затянется период консолидации, когда все три МА переплетены, тем сильнее будет последующее движение стоимости.

Волшебные Осцилляторы Билла Вильямса

      После того, как ордер на уровне предшествующего фрактала в направлении Аллигатора исполнен, Вильямс, для наращивания позиции, переходит к использованию комбинированных сигналов двух следующих индикаторов – Accelerator (AC) и Awesome Oscillator (AO). Отметим, что в своем анализе Вильямс не отступает от чисел Фибоначчи, придавая им особой значимости. АС является аналогом небезызвестного MACD, применяемого для измерения момента, то есть, представляет собой разницу меж индикатором АО и его средней МА. Кроме того, оба они могут использоваться и в традиционном анализе, при расчетах идентификации дивергенции, например. Вильямс же использует их для открытия новых позиций в случае, если рынок движется в нужном направлении. Сигналы, полученные на базе индикаторов АС и АО, могут также идентифицироваться в виде максимального/минимального ценового уровня соответствующего бара.

      Далее, при выходе из позиции можно либо использовать ее ликвидацию, в случае, если рынок закрылся вне пределов Красной линии Аллигатора и сработал стоп-ордер. Либо, воспользоваться ранним выходом, если рынок агрессивно движется в нужном направлении и есть возможность фиксации значительной прибыли. При наблюдении 5-ти последовательных баров, в зеленой или красной окраске, Вильямс советует ставить стоп в области предыдущего экстремума стоимости. При ликвидации позиции таким способом, новые торговые операции осуществляются в том же направлении, что и прежде, при этом, чтобы возобновить позицию, фрактальный сигнал вовсе не требуется.

Чего, по мнению д-ра Вильямса, делать не следует:

никогда не стоит торговать против Аллигатора; при спящем Аллигаторе, первым сигналом к действию послужит фрактал; пребывая в позиции, следует отслеживать все сигналы в направлении Аллигатора и использовать его Красную линию в качестве стопа; вслед за пятью зелеными либо красными барами подряд, необходимо перенести стоп на уровень предыдущего экстремума стоимости; при ликвидации позиции вышеуказанным способом, следует ее возобновить при первом же положительном сигнале. Если составляющие Аллигатора МА переплелись, то сигналы фракталов воспринимаются в обоих направлениях.

© Академия трейдинга MasterForex-V

Фракталы билла вильямса стратегия – Видео