Рыночная стоимость 10 рублей золото 1900 года

В двадцатом веке, словом червонец называли бумажные денежные купюры достоинством 10 рублей. И не только рублей, но и долларов, позже – гривен.

На самом деле, название “червонец” никакого отношения к номиналу монеты не имеет и ведет свою историю с самых древних времен Государства Российского. Впрочем, слово вошло в обиход после выпуска в Советской России золотой монеты достоинством 10 рублей, практически точной копии царских червонцев Николая II.

Первые золотые монеты

Все попавшие в Россию золотые монеты иностранного происхождения (в основном голландские и венгерские) назывались червонцами, так как были отчеканены из золота высочайшей пробы, имевшего слегка красноватый оттенок.

Собственные монеты начал выпускать царь Иван III (1462-1505), вот только деньгами они не были, а являлись наградными нагрудными и настольными знаками. Однако они уже имели много общего с настоящими золотыми монетами: на одной стороне такой монеты изображался погрудный портрет государя, а на другой – двуглавый орел. Так продолжалось вплоть до Петра I, лишь при нем золотой червонец стал платежным средством.

eToro - Popular Investor

Золотые монеты Петра I

Великий реформатор ввел в обращение монеты, очень похожие на голландские дукаты, что неудивительно – Петр I многому научился у просвещенных голландцев и спешил применить свои знания на практике.

Однако самый первый червонец, выпущенный тиражом 118 экземпляров, был скопирован с венгерского дуката (угорского золотого). Он весил 3,47 грамма и был сделан из золота 986 пробы. Кроме червонца была отчеканена монета “двойной червонец”, ее масса –  6,94 гр.

Петровский золотой червонец цена которого зависит от года выпуска и состояния монеты, является монетой редкой и желанной для многих коллекционеров. Его цена начинается от нескольких десятков тысяч долларов и доходит до сотен тысяч.

Известен, например, золотой червонец 1706 года с датой выпуска, отчеканенной буквами. Единственный (по некоторым источникам), его экземпляр хранится в музее города Вены. Впрочем, имеются сведения, что такие же червонцы, в различном состоянии, имеются в частных коллекциях России. Стоит такая монета приблизительно 300 000 долларов.

В петровские времена золотой червонец стоимость которого столь высока сегодня, имел хождение как 2 рубля 30 копеек. Такие червонцы чеканились в период с 1701 по 1716 годы. Популярностью в народе они не пользовались, уж слишком неудобно было ими пользоваться: два рубля по тем временам – громадные деньги. Поэтому они и были заменены на монеты почти такого же номинала – 2 рубля, но более низкой пробы.

Золотые монеты номиналом 10 рублей появятся значительно позднее. Именно поэтому на вопрос червонец это сколько нельзя дать однозначного ответа.

Петр II, Анна Иоанновна и Елизавета Петровна

Петр II в 1729 году вновь начал чеканить золотые монеты в золоте высокой пробы. Цена на них сегодня – 15 – 20 тысяч долларов. Во времена Елизаветы на монеты стали наносить более полную дату чеканки: месяц и число. Червонцы Елизаветы II можно разделить на две группы:

С изображением Андрея Первозванного;
  С двуглавым орлом.

Номинал их составлял 5 и десять рублей. Чеканились монеты в Санкт-Петербурге, а в 1768 году был начат тайный выпуск голландских дукатов – для нужд внешней торговли.

Екатерина II

Екатерининские червонцы чеканились с 1762 по 1796 годы небольшими тиражами в Санкт-Петербурге:

1763 год – 50 тысяч экземпляров;
  1766 год – 28 344 экземпляра;
  1796 год – 39 981 экземпляр.

Вес их составлял 3,47 грамма. Интересно, что эти монеты, предназначенные для торговли с иностранцами, не имели российского номинала. Фактически достоинство монеты соответствовало стоимости золота, из которого она была сделана. Российские червонцы на протяжении практически всей истории, вплоть до Николая II, имели неизменный вес и пробу.

Кстати, все монеты, начиная со времен Петра, были портретными – имели изображение царствующей особы. Екатерининские монеты имеют несколько вариантов портрета Императрицы:

1763 год – с шарфом;
  1766 год – без шарфа;
  1796 – с более тяжелым подбородком и короткой шеей.

Глядя на изображение Государыни, видно как изменяется ее облик. Судя по всему, Екатерину это нисколько не расстраивало.

Цены на такие монеты начинаются от 7-10 тыс. долларов и доходят до нескольких десятков тысяч.

Павел I

Внешность Павла I была не особо приятной (мягко говоря), понимая это и, видимо, комплексуя, Павел прекращает чеканку портретных монет. На монетах, выпущенных за недолгое время его царствования, вместо изображения императора видим надпись: “Не нам, не нам, а имени твоему”. На обороте – либо двуглавый орел, либо – крест.

Хотя Павел и начал выпуск монет без номинала, вскоре от них отказались и начали чеканку золотых номиналом 5 и десять рублей.

Для них использовали золото 986 пробы, однако позже снизили ее до 917. Эти монеты получили название империалов и полуимпериалов. Цена этих монет на аукционах колеблется от 10 до 100 тысяч долларов.

Нумизматическая редкость

В период с 1828 по 1845 были отчеканены, так называемые “белые червонцы”, номиналом 3, 6 и 12 рублей. Чеканились они из платины, которой в России скопилось большое количество, а выбрасывать ее на внешний рынок было чревато его обвалом.

Николай II

Последний российский император за время своего правления выпустил несколько вариантов монет, среди которых имеются настоящие нумизматические казусы. Речь идет о “русах”, которыми хотели заменить привычный рубль. Впрочем, никакого отношения к червонцам они не имеют.

Николай, будучи человеком приятной внешности, решил возобновить традицию чеканки портретных монет. В самом начале его правления были выпущены полновесные империалы и полуимпериалы с портретом Государя и надписями “ИМПЕРIАЛЪ” и “ПОЛУИМПЕРIАЛЪ”. Цена их сегодня – 40 – 50 тысяч долларов.

Позднее, в целях пополнения казны, вес монеты номиналом 10 рублей был уменьшен до 8,6 грамма, а 5 рублей – 4,3 грамма.
Тиражи этих монет были по тем временам просто огромными и составляли несколько миллионов экземпляров. Хотя большинство монет неплохо сохранились, их стоимость на аукционах лишь ненамного превышает цену золота, из которого они отчеканены.

Впрочем, имеется исключение. В 1906 году было отчеканено всего 10 золотых монет по 5 и 10 рублей. Они являются нумизматической редкостью и стоят несколько десятков тысяч долларов.

На сегодняшнем рынке имеют хождение “новоделы”, однако назвать их подделками все же нельзя. Дело в том, что в 1911 году был отчеканен последний золотой червонец Царской России, а во время революции штемпеля, использовавшиеся для чеканки, пропали. Проба золота, из которого сделаны “новоделы”, совпадает с пробой настоящих монет, а их качество неопровержимо свидетельствует об использовании подлинных штампов.

“Сеятель”

После гражданской войны молодая Советская республика нуждалась в твердой валюте, как для стабилизации экономики внутри страны, так и для закупки за рубежом необходимых товаров. Был предпринят ряд мер, направленных на укрепление рубля и создание более благоприятной экономической обстановки. Одной из таких мер стало введение золотого червонца.

Новая монета была также необходима для расчетов с иностранными предпринимателями, наотрез отказывавшимися принимать советские деньги.

В качестве прототипа был использован червонец Николая II. Совпадал вес – 8,6 грамма, диаметр – 22,6 мм., содержание золота 900 пробы – 7,74235 г. Отличался лишь внешний вид, или как сказали бы сейчас: дизайн монеты.

В 1923 году, тиражом 2 751 000 экземпляров, был отпечатан советский золотой червонец, получивший название “Сеятель”. Эскиз монеты был выполнен известным художником-монетистом, автором памятной монеты к 300-летию дома Романовых, ордена Ленина и значка ГТО, А.Ф. Васютинским. На реверсе изображен крестьянин-сеятель, на аверсе – Герб РСФСР (позднее – СССР). На гурте монеты надпись: “1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ ЧИСТОГО ЗОЛОТА”.

Наиболее востребованной новая монета была в 1923 году, а последний тираж, с Гербом СССР, был отчеканен в 1925 году. В этом же году страны, объявившие экономическую блокаду Советской республике, отказались принимать ее. Кроме того, большинство европейских стран стремилось уйти от использования золотых монет в качестве платежного средства. Выпуск “Сеятеля” был прекращен.

Золотые монеты с изображением сеятеля 1923 годов выпуска стоят порядка сотни долларов, в зависимости от их состояния.

В 1975 году в СССР возобновили чеканку золотых монет. Впрочем, они изначально не являлись платежным средством для использования внутри страны. “Сеятели”, по официальной версии, должны были стать сувенирами для иностранных туристов во время Олимпиады-80, а также служить средством расчета при покупке за рубежом зерна. Есть, однако, мнение, что это был способ быстро и легко заработать денег на Олимпиаду.

Начиная с 1975 года, было отчеканено, в общей сложности, 7 350 000 экземпляров монеты. Плюс – 100 000 экземпляров улучшенного качества. Последний тираж был выпущен в 1982 году.

С 90-х годов, в России, золотые “Сеятель” служат инвестиционными монетами, а их курс ежедневно устанавливается Центральным Банком РФ. Решением того же ЦБ, принятым в 2001 году, золотой червонец цена которого на сегодня 13 – 14 тыс. рублей и более, является платежным средством на территории РФ.