Валовая маржа на единицу продукции рассчитывается как:

Главное правило деловой деятельности заключается в ее прибыльности. То есть, произведенный товар нужно продать по цене, оправдывающей расходы, связанные с его производством и реализацией. В этом плане крайне важно учитывать такой показатель, как маржинальность товаров, который показывает перспективность того или иного бизнеса.

Маржинальность как показатель бизнеса

Маржинальность (маржа) – экономический термин, показывающий разницу между производственными затратами (себестоимостью) и ценой, которую за товар готов платить потребитель. Нередко под маржей подразумевают прибыль, полученную с каждого проданного товара и коэффициент прибыльности. Он выражается в процентном отношении, причем, итоговая цена товара составляет 100%.

Коэффициент прибыльности является главным показателем успешности бизнеса, поэтому маржинальность в обязательном порядке учитывается при анализе предпринимательской деятельности. Ведь неважно, сколько стоит товар и сколько средств вложено в его создание, если в итоге прибыльность только частично или еле-еле покрывает расходы.

Правильно рассчитав маржинальность, можно оценить, насколько перспективно производить товар, как долго он будет приносить прибыль, и нужно ли вообще работать с ним.

eToro - Popular Investor

Крайне важно рассчитать маржинальность в качестве проверки рисков, перед стартом нового бизнеса, чтобы не обанкротиться.

А значит, неприбыльные товары и продукцию, несущую небольшую прибыль производить не стоит.

Формула расчета маржинальности

Способы расчета маржи отличаются, поскольку этот термин может означать и чистую прибыль, и ее коэффициент. Но оба способа являются точными в оценивании уровня прибыльности нового товара, что позволяет принять правильное решение относительно его производства.

Самая простая формула позволяет рассчитать чистую маржу:

М = Д – И,

где М – маржа;
Д – доход;
И – издержки.

Коэффициент маржинальности вычисляется по другой формуле:

к = П/Ц,

где к – коэффициент маржинальности;
П – прибыль с одной единицы товара;
Ц – цена реализации единицы товара.

Минимальным считается коэффициент, превышающий 20%, хорошим показателем – коэффициент в 30-40%.

То есть, чем выше цифры, тем более прибыльным будет товар, а значит, предприятие быстро станет рентабельным.

Данную формулу лучше применять предприятиям, планирующим производить несколько разновидностей продукции. Итоги покажут, какие товары стоит производить, а от выпуска каких стоит отказаться, а также определиться с объемами выпуска продукции.

Валовая маржинальность

Доходность можно выразить в валовой маржинальности, но европейское и российское представление о данном термине разное. Так, в России валовая маржинальность определяет размер прибыли от проданных товаров, из которого вычтены затраты на их создание, носящие переменный характер, то есть, она показывает, как компания учитывает и покрывает затраты.

В европейской экономической теории валовая маржа рассчитывается, как процент от доходности (после вычета себестоимости продукции), который получается после продажи товара.

Разница между подходами имеет принципиальное значение – в России это деньги, в Европе – проценты.

Валовая маржа на единицу продукции рассчитывается как: – Видео