Зависимость курса рубля к доллару от цены на нефть

Весь 2015 год россияне напряженно отслеживают курс рубля к доллару и евро, интересуясь колебаниями цены национальной валюты ежедневно, а особо нервные граждане уже привыкли смотреть даже не курс ЦБ, а биржевую котировку Si (рубль-доллар), обновляющуюся в режиме реального времени несколько раз в день. Сегодня мы расскажем, как цена на нефть влияет на курс рубля и как, зная направление нефтяного тренда, можно прогнозировать курс рубля на ближайшие недели и месяцы.

Как и почему вообще связаны курс доллара и цена на нефть

Путин за рулем батискафа

Все слышали, что российская экономика зависит от цены на нефть. Но как и почему? Примитивно это можно описать так. Наши крупные экспортные компании, такие как «Газпром» и «Роснефть» получают выручку за экспорт сырья в долларах. С этой выручки кормятся все сотрудники этих компаний, коих немало, все контрагенты и их сотрудники, коих еще больше, а также бюджетники, получающие свои зарплаты и пенсии из налогов.

Материал в тему: почему нефть дешевеет, а бензин при этом дорожает? (сегодняшние цифры немного изменились, но суть осталась та же)

eToro - Popular Investor

Казалось бы, в городах России за последние годы развилась инфраструктура,  торговые центры росли как грибы после летнего дождя, людям вроде бы и не нужна эта нефть, они работают на совсем других работах и получают зарплату независимо от цены на нефть. Но в экономике все взаимосвязано. Упала выручка «Газпрома» — пришлось сократить индексацию бюджетникам, контрагенты сидят без работы, сотни тысяч людей начинают одновременно экономить, падает спрос, повсеместно падают прибыли, потом начинаются сокращения рабочих мест и еще больше падает спрос, что мы и видим последние года полтора уже. Это называется «эффект спирали».

Чтобы удерживать номинальные зарплаты бюджетникам в ситуации, когда доходы страны зависят от экспорта и падают, надо девальвировать рубль, все просто. Реальная зарплата в стране падает, инфляция растет, но номинально — все по-старому. Народ понимает, что его обманули, но не понимает как. То есть недоволен, но не бунтует, что власти устраивает.

Итак, мы выяснили, что нефть и курс рубля тесно связаны. Осталось уточнить, как именно.

Формула взаимосвязи нефти и курса рубля

Нефть и доллары

Алиса, редактор IQ Review:

«Идея вывести простенькую формулу взаимозависимости пришла мне в голову вчера, когда я наткнулась на вот этот креатив ольгинцев. В общем, типичная путинская риторика в стиле «Только выиграли!», интересно здесь не это. Интересно, что цена барреля нефти в рублях приближенно равна константе и мне вспомнилось что-то такое, что я учила в институте. Предмет этот назывался «эконометрика» и, на первый взгляд, был совершенно бесполезен. Там нас учили выводить какие-то формулы».

Андрей, программист-математик:

«Ну если говорить совсем примитивно, то регрессионный анализ — это такая штука, которая позволяет составить закономерность в виде формулы, имея числовые ряды (данные), то есть посчитать зависимость изменения одной величины от другой».

Выводим формулу

Мы сравнили  разные показатели цен на баррель сырой нефти с соответствующими курсами рубля из архива ЦБ РФ. Получилась вот такая таблица*.

ПериодЦена нефти, $Средний курс рубляЦена нефти, рублиИюнь 2014108343672Июль 2014112343808Август 2014105363780Сентябрь 201496383648Октябрь 201486403440Ноябрь 201474463404Декабрь 201460563360Январь 201550643200Февраль 201558663828Март 201557603420Апрель 201561533233Май 201565503250Июнь 201562543348Июль 201553562968Август 2015, неполный49633087

* — использовались данные по нефти марки Brent, их проще найти, чем Urals. Цифры округлены по графику с некоторой погрешностью для беглого расчета.

Итого мы получили среднюю стоимость барреля нефти на уровне 3430 рублей, при этом максимальное отклонение в меньшую сторону — 13,5%, в большую сторону — 11%. Поскольку само измерение велось по графику и имеет некоторую погрешность, можно смело говорить о мат ожидании среднемесячной цены барреля нефти на уровне 3400 рублей с возможной дисперсией результатов в 10%.

Это очень упрощенно. Если действительно выводить точную закономерность, то видно, что более высокие значения стоимости барреля в рублях достигаются при более высокой стоимости нефти, а более низкие — при более дешевой.

Александр, финансовый аналитик:

«Здесь нет ничего удивительного. Действительно, цена на нефть в рублях должна оставаться стабильной, ведь из показателей экспортной выручки надолго вперед формируется государственный бюджет. Вы видите константу в цене за баррель сырой нефти, потому что наверху посчитали, что они должны получить столько доходов в рублях, сколько запланировано потратить. Курс рубля пляшет от расходов государственного бюджета, привязка очень жесткая. Другими словами, цена за бочку нефти постоянна, потому что все бочки с нефтью, которые удастся добыть и продать за год, заранее посчитали и поделили, как шкуру неубитого медведя».

Как посчитать будущий курс рубля по этой формуле

Итого получаем уравнение: ожидаемый в будущем курс рубля равен 3400/среднемесячную цену барреля нефти в долларах, при этом погрешность измерения 10%.

Таким образом, мы можем прогнозировать негативный и позитивный сценарии для экономики России на ближайшие месяцы. Если цена на нефть установится на уровне 50 долларов (и при этом будет негативная тенденция, то есть рынок будет ожидать дальнейшего снижения цен в среднесрочной перспективе), то курс рубля к доллару сбалансируется около цифры 68 рублей, если снизится до 40 долларов, то стоит ждать 85 рублей за доллар, а при 34 долларах за баррель мы уже будем менять сторублевую бумажку на портрет президента Джорджа Вашингтона. Если же нефть начнет дорожать, то и рубль укрепится. При 60 долларах за баррель можно ожидать курс менее 56 рублей за доллар, при 70 — менее 50. Теперь вы знаете, что будет с рублем в ближайшее время.